西酷客影院川的沉靜

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像西川這般的村落,必然是沉靜的。在沉靜中,它漸漸地老去。

事實上,西川已經衰老,露出瞭滿臉的皺紋,如老態龍鐘一般,靜寂地趴在山嶴裡。因為衰落,沉靜的味道越發濃烈地彌漫出來,直沁我心。

這個叫做西川的村落距慶元縣城二十七公裡,海拔八百六十米,因村西的一條山川而得名。據有關資料記載,明天順年間(1457年),一姓張的尋訪到此,以為是塊風水寶地,於是置田疇,成為肇基之始。隨後,陳姓、吳姓等相繼入住。整個村落就因山勢而佈,高低諧和,錯落有致。

我從未見過這麼庶幾全是黃泥築成的民屋,層層疊疊,那麼有層次地佈排著。黃泥墻厚實,碎小的石子鑲在其間。似乎少有草筋,泥土成為屹立的支柱。依舊平整的泥墻,或者墻壁上已分化出一棱棱的粗獷線條,令人回響起充滿泥漿磁場的《打墻歌》,一堵堵的泥墻就在這般的場景中漸漸豎起,成為一棟棟黃色標志的建築。黑的瓦,黃的墻,一《誘惑》排排,一層層,灑脫而成,蔚為壯觀。像版畫,線條分明,底色清晰;又如油畫,色彩濃鬱,意境厚重。土黃,這孤獨質感的顏色,如此沉寂地映襯在山嶴間,給人一種強烈的視覺震撼。即使是斷壁殘垣,也頑強地默然支撐著,靜靜地展示一種歲月的痕跡。

石塊鋪就的小路蜿蜒在屋落間,窄逼,狹小,有幾段似乎隻可一人穿過。或平坦,或呈坡度,曲折迂回,回環相連。聞著“嚓嚓”的腳步聲,或許會令人回想起村莊過去曾經的輝煌。在我,卻感受到村莊流淌著一種沉靜的韻律,從古而今,一直幽邃地穿越。

當回過身來,遠眺整個村落時,會分明地感覺到,村莊的環境是那麼幽靜,幽靜出一番景深的味道。而這種景深,濃縮成一種偏僻的感受。我不知道《張氏族譜》中記載張姓始祖張二公所見:“……地雖高峻險要而峰回水抱,其景雄偉如鯨鰲之波浪,其來勢突兀如蛟龍之騰躍,其修揚如鸞鳳之翱翔,其盤旋如雲錦之整暇……”何以是塊風水寶地?根據這般的描述,除瞭豐富多彩的想象,說明的都是山的雄峻險要,地的貧瘠僻壤,要是幾戶人傢居住,過著南山般的生活尚還說得過去,卻怎能集聚而居?看看現實的景況,不難想象村落裡人們的生活艱辛。地少,僅有山坡上所開墾的一塊塊梯田;水遠,雖有西川的水,卻遠離著村清明節,得引水而入;交通又不便,聽說有五條古道通向村外。惟有一點給我的感覺是如此的深切,便是村落沉靜在高山之際。

深山裡的村落,即使曾經居住過八九百人,一棟棟的土屋拔地而起,一縷縷的炊煙高高飄升,卻終究難掩沉靜的本色。沉靜是它骨子裡的特質,悄無聲息地演繹著。

至今,這種沉靜漸漸地剝落瞭出來,越來越三級毛片免費深。

村莊就隻有四五十人居住,以上瞭年紀的為主。這些人,要麼是戀土,不願外出,要麼年老體弱,無法外出,要麼無啥技能,外出也無依無靠吧。他們與土屋相依為伴,日出而起,日暮而息。這樣的意境裡,西川仿佛僅僅為自己活著,破敗的泥土墻改變不瞭他們對時間的茫然。

一位面呈褐黃色的老人皺紋滿面,有點佝著背似的坐在門口的竹椅上,靜靜地看著我們,目光裡是那麼的淡然。我不想打擾他的那種寧靜,悄悄地走開。

一位老婦人坐在小小的道地上,織著毛衣。一個四五歲的小女孩立在她身邊,睜著圓圓的眼珠,呆呆抑或好奇地看著我們。待我們走近,老婦人笑笑,說這裡可窮啦,能出去的都出去啦。我問這小孩咋在這裡?老婦人邊打毛衣,邊嘆瞭口氣地說,她上不起幼兒園,就讓我帶著啦。我默默地拿出一百優酷元錢,塞在小孩的手裡。走瞭一段路,回頭望望,老婦人與小孩依舊在道地上,像一幅剪影定格在那裡。

在村子的另一邊,一位蕭敬騰承認戀情近六十歲的婦女站在高崗墩的平地上,見我走近,笑笑,問我來遊玩呀?我一愣。我是來遊玩的嗎?我不知如何作答,也向她笑笑。她倒爽快,說沒啥可看的,也就這麼些老舊的房子。頓瞭頓,又說,你們多來遊玩也好,村裡也才熱鬧一點。人氣一旺,我們也才充實一些。她是這麼說的,卻不知當遊人都回去後,她的心裡會不會失落,還是期待更多的人前去?可能會是一聲嘆息,一種無奈吧。在嘆息與無奈中,村落也更趨沉靜。

黃昏時,看到一群雞聚集在墻腳邊,還排著隊。墻腳邊上有一個長方形的小洞,一隻雞鉆瞭進去,後面的雞緊跟著,一隻又一隻,十分有序。望著雞們也早出晚歸的情景,是那般純然,那般隨著時間的轉換而規律分明地生活,心裡的沉靜也越加濃發起來。

沉靜的還有那一片古樹群。每一株古樹都高大挺拔,粗壯魁偉,最粗大的連三個人都難全球確診萬例以合抱。如冠的綠蔭支撐出一片濃濃的綠意,與土黃的泥墻遙遙相對。我不知道這古樹群是否與村莊的落腳同步相栽,虯結的樹根卻是古樹年齡的見證。就在村莊的興盛、衰落過程中,樹木一面悄靜地壯大,一面又默然地關註著村莊,守護著村莊。然而,它們卻愛莫能助,隻能以濃鬱的綠意來陪護村莊。與村莊一起,站出一種沉靜的姿態。

古樹群的下面是一小方的平地,像溝壕裡平整出來似的,一壟壟排列。一位戴著竹笠的婦女蹲著身子,不知在插種什麼作物抑或蔬菜。穿著的淺紅衣裳有點醒目,如一朵淡淡的紅花映襯著恬靜的田地。

平地的下方就是一塊塊細長的梯田,一層一層地次第延開,綠油油的秧苗清瘦般地映在澄亮的水裡,給梯田點綴出一脈清新,一種生機。令人想象早先的西川人是怎樣揮著鋤頭在貧瘠的山坡上開墾的情景,又是如何在沿山勢築成的梯田上種植著莊稼,養育一代又一代的西川人,在清苦、艱辛的場景中,栽種出四季景色不同的風情。可是如今,梯田多已荒蕪,蘆葦在曾經的土地上搖曳。惟有眼前這村尾的梯田依舊陳列似的,寡淡地沉靜,讓人好一陣浮想聯翩。

西川古道像被遺棄似的,早已少有人問津。當水泥路連通到村裡的時候,古道的靜默便越來越濃。事實上,這條西川通往外界——五大堡鄉蒙淤——的全程約五公裡的古道,自由山上大大小小的石塊壘成以來,它就一直處於幽深之中。兩旁的樹木參天聳立,像是一長排高大的籬笆,圍護著古道,古老的石階便在林蔭間步步相沿。褐黃的樹葉落滿古道,沙沙作響,回應出一種原始的質樸。石縫裡全是落葉與泥土的混合物,小花細草相綴其間。淡淡的陽光穿過樹葉的縫隙,斑斑點點。古道上築有兩座涼亭,若遮陽避雨的大樹,以山石疊加而成。亭內兩邊用寬大橫木搭建成長凳,可坐可躺。人歇其中,山風穿門而過,想來盛夏甚為涼爽吧。古道就穿亭而過,更顯出一種古樸和自然。上一道坡,轉一個彎,沉靜的韻意便沿著古道一路相隨。忽想,年輕的壯年賽爾號的西川人,是從古道出去還是從新的通村道路上外出,從而離開瞭傢鄉?

西川是一個沉靜的村落,沉靜在山嶴間,在古道的路口。那是一種古老的樸拙,是一種耐人回味的韻意,也是一種夢幻般傢園的形態。

如一個獨守沉靜並害怕沉靜被打破和侵入的人,西川默默地承載瞭幾百年風雨,咀嚼著自己的命運,值得欣慰的是,它終於被世人所認識。然而,當我回望西川古村的時候,倏地,一個問題冒瞭上來:當西川成為一個景點時,這樣的沉靜還會存在嗎?或許,夜深人靜時,西川會在重重的喘氣聲後,歇上一會,顯出一種沉靜的模樣,那卻是一番疲憊的沉靜。我想,人聲嘈雜的西川,車水馬龍的西川,民宿飯店林立的西川,古道上人群穿梭的西川,肯定不是西川的本意,更不是西川所向望的。

西川從沉靜中走來,就讓它繼續向沉靜慢慢走去吧。這或許是它的本色,或許是對它最好的尊重。